Каждый год творческий конкурс среди оленеводов выявляет лучших мастериц и мастеров, хранителей традиций и любителей родной культуры
Илья Максаров — победитель конкурса профмастерства “Умелые руки”
День первый
21 марта в Центре досуга и народного творчества состоялся конкурс профессионального мастерства «Каркам ёш», что в переводе с хантыйского языка означает «Умелые руки». Мужчины-оленеводы боролись за звание победителя, для этого они приняли участие в четырех конкурсных этапах: «Тепло родного очага» (где нужно было рассказать о своей родословной, о семейных традициях, поверьях и оберегах); «Знаток северного промысла и национальной игры» (каждому участнику предстояло провести национальную игру); «Знаток легенд и родного слова» (мужчины должны были блеснуть актёрским талантом, продемонстрировать знание сказок и стихов на родном языке) и «Мастер своего дела». Здесь участники рассказывали о секретах своего мастерства для изготовления нарт, хореев, тынзяна — то, чему молодые оленеводы учатся на протяжении своей жизни у старшего поколения, а в дальнейшем передают своим детям и внукам.
По итогам конкурса «Каркам ёш» лучшим стал Илья Никитович Максаров, второе место занял юный участник Денис Талигин, третье место -Олег Вениаминович Максаров.
День второй
22 марта. В разгар празднования Дня оленевода к 16 часам на грузовом причале у сценического комплекса собрались женщины, одетые в красивые ягушки, их дети и мужья в нарядных меховых малицах — все они участники семейного конкурса «Узорная россыпь». Участники, облаченные в мастерски пошитую и красиво украшенную одежду, вызывали огромный интерес и восторг среди гостей праздника.
Зрители
искренне восхищались творениями мастериц и горячо поддерживали конкурсантов
После дефиле мастерицы рассказали о своих нарядах и поделились секретами ремесла. Так, традиционной зимней одеждой женщин народа ханты является ягушка (сах), которую шьют из шкурок молодых оленей. Верхнюю одежду женщины народа ханты украшают многочисленными орнаментами из сукна и бисера. Голова женщин чаще всего покрыта яркими, разноцветными шерстяными платками, а участницы конкурса Ольга Тайшина и Елена Озелова отдали предпочтение меховым головным уборам, напоминающим капюшон, который крепко фиксируется яркой тесьмой. Любовь Талигина и её дочь Анюта рассказали о женском украшении -«ложных косах». Они представляют собой цветные веревочки, вплетенные в волосы, которые соединены между собой и украшены цепочкой или бусами. Ольга Куртямова рассказала о женской хантыйской сумочке (тутчан), в которой мастерицы хранят иголки, наперстки, предметы рукоделия — всё необходимое для того, чтобы в любом месте и в любое время женщина могла заняться любимым занятием.
Умиление публики вызвали малыши в национальной одежде со звонкими колокольчиками, предназначенными для защиты детей от злых духов и сглаза, а еще по звуку колокольчиков родители могут определить местонахождение своего ребёнка.
Надежда и
Евгений Талигины с дочками — победители семейного конкурса
“Узорная россыпь”
Национальная хантыйская обувь -меховые кисы, украшенные орнаментами из сукна. Для их изготовления мастерицы используют мягкую оленью шкуру, а более жесткую, межкопытную часть, — для пошива подошвы.
Мужская одежда не пестрит многочисленными украшениями. В первую очередь, она должна быть удобной и теплой для работы в тундре. Единственное украшение — широкий кожаный пояс, на котором справа и слева находятся чехлы для ножа и для точильного камня, а сзади, в качестве оберега и для удачи на промысле прикреплены медвежьи клыки.
Работа по созданию одежды — сложный и кропотливый труд. На пошив одной женской ягушки уходит от четырех месяцев до полугода ежедневной работы, килограммы бисера, метры сукна, ниток и пряжи. Всю работу женщины-мастерицы выполняют вручную.
Ольга Тайшина заняла второе место в конкурсе мастериц
Жюри конкурса, мастерам декоративно-прикладного искусства — Галине Максимовой, Вере Родионовой и Леониду Лонгортову — предстояло выбрать лучшие наряды из множества красивых работ. По итогам конкурса места определились следующим образом: первое место заняла Надежда Емельяновна Талигина, второе — Ольга Александровна Тайшина и третье место заняла Любовь Васильевна Талигина.
Следом за конкурсом национальной одежды состоялось представление женских упряжей. Традиционными украшениями женской нарты являются: лакен (ремешки из сыромятной кожи), нуй хор (покрытие нарты из сукна), хор (покрытие нарты из шкуры), суконная накидка с орнаментом, а также украшения из замши, ленточки и колокольчики. Места среди победительниц в номинации «Женская упряжь» распределись так: первое место у Ольги Валерьевны Куртямовой, второе
— у Натальи Романовны Озеловой и третье место заняла Юлия Юрьевна Максарова.
Упряжь Ольги Куртямовой была признана самой красивой и правильной
Каждый гость праздника мог сфотографироваться с нарядными женщинами и их красиво украшенными упряжками. Работы и творения хантыйских
мастериц достойны уважения и восхищения. Любовь к культуре народа ханты и сохранение традиций — их главная задача, которую они достойно выполняют и передают подрастающему поколению.
Будьте первым, кто оставит комментарий!