Welcome to ТЕСТЬ   Click to listen highlighted text! Welcome to ТЕСТЬ
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

(заголовок)

Welcome to ТЕСТЬ   Click to listen highlighted text! Welcome to ТЕСТЬ



Северная панорама

Северная панорама
Северная панорама

Северная панорама



Моя семья в Великой Отечественной войне

Предлагаем вашему вниманию творческую работу восяховской школьницы Третьяковой Александры, победительницы
муниципального этапа окружного конкурса сочинений «Моя семья в Великой Отечественной войне» в возрастной категории «9-11 классы».

Северная панорама

Павел Иванович и
Анастасия Васильевна Филипповы


Здравствуй, мой ровесник, живущий в середине 21 века. Я, Третьякова Александра, пишу тебе письмо из 2015 года. Учусь я в 9 классе в общеобразовательной школе с. Восяхово, которое расположено на берегу реки Горная Обь. В мае этого года у нас будет торжественно открыт памятник землякам, которые не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны. Прошло семьдесят лет со Дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, но мы чтим тех, кто отдал свои жизни за нас, живущих в

21 веке.


В те далекие сороковые годы ХХ столетия беда не обошла и наш маленький поселок. Ушли на защиту Родины и мои прадедушки, Филиппов Илья Иванович и Филиппов Павел Иванович.


Про Илью Ивановича я почти ничего не знаю. Известно только, что он воевал, а потом попал в плен. Илья Иванович был осужден как предатель Родины и отбывал наказание в ГУЛАГе. Труд заключенных ГУЛАГа использовали на восстановлении освобожденных районов, так Илья Иванович попал в Украину, где работал в Донбассе в шахтах, добывал уголь. Там он женился и через несколько лет вернулся в родное село, но никогда ничего не рассказывал о том, что ему пришлось пережить в фашистских застенках. На все вопросы о тех событиях он отвечал односложно, а по щеке текла скупая мужская слеза. В дальнейшем Илью Ивановича полностью реабилитировали.


О своем родном прадедушке, Филиппове Павле Ивановиче, я знаю больше. Мне о нем рассказала его младшая дочь Орлова (Филиппова) Вера Павловна. Когда началась война, Павлу Ивановичу исполнилось 16 лет. Он окончил 4 класса начальной школы и пошел работать в колхоз. В 1943 году он вместе с ребятами из Шурышкарского района был отправлен на пароходе в город Омск на учебу в фабрично-заводское училище, там он получил профессию слесаря. После окончания учебы его вместе с однокурсниками отправили в Подмосковье, где они начали работать на авиационном заводе. Это был секретный объект, и дедушка никогда не называл ни номера завода, ни места, где он находился. Работать приходилось в очень трудных условиях. Он рассказывал, что смены были по 10 и более часов, постоянно хотелось есть. Молодых ребят часто отправляли на заготовку торфа и дров, так как в казармах, где они жили, было очень холодно. В это же время девчат и парней из Калининской области тоже отправляли на заготовку топлива. Там-то и встретился мой прадедушка со своей будущей женой Баруздиной Анастасией Васильевной. Она к тому времени окончила семилетку. Поженились они в деревне Березняки Весьегонского района Калининской области, где и родились их старшие дочери Татьяна и Лидия. В начале 50-х годов семья переехала в Восяхово. Павел Иванович работал в Шурышкарской конторе Министерства связи, обеспечивающей доставку почты на лошадях по району. И здесь прадедушка не искал легких путей. Зимой в любую погоду он запрягал лошадей и перевозил почту из Салехарда до райцентра и обратно. Работа была очень ответственной, доставлять приходилось и периодическую печать, и кинобанки, и деньги. Кроме этого, прадедушка и прабабушка имели крепкое подворье, у них были корова, лошадь, овцы, свиньи. Они не боялись никакого труда и к этому приучали своих детей, которые выросли трудолюбивыми, ответственными.


Позже он работал столяром и плотником в Восяховском отделении Мужевского совхоза. Павел Иванович строил клуб в селе, который действует до сих пор.


Анастасия Васильевна работала ночной няней в Восяховском пришкольном интернате, позже — нянечкой в детском саду (ясли). С должности повара ушла на пенсию по инвалидности, сказалась тяжелая работа в годы войны. Она никогда не унывала и до конца своих дней оставалась доброй, отзывчивой, мудрой женщиной.


Мой прадед Павел Иванович и прабабушка Анастасия Васильевна воспитали пятерых детей и дали всем хорошее образование, все дети получили профессии. За рождение и воспитание пятерых детей моя прабабушка была награждена «Медалью материнства»

2 степени. А за свой труд в годы Великой Отечественной войны Павел Иванович и Анастасия Васильевна были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов» и юбилейными медалями.


Память… Её нельзя увидеть и нельзя взять в руки, но она должна быть и будет у каждого человека, который хочет и должен помнить. Мне трудно сверять свою жизнь с жизнью моих прадедов, но я знаю, что мои прадедушки и прабабушка прожили жизнь, достойную уважения и внесли свой вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне. Я горжусь ими. Когда в нашем доме собираются родные, мы разглядываем старые пожелтевшие фотографии и много говорим о прошлом нашей семьи.


Зачем я тебе все это рассказываю, дорогой друг? Я сейчас в том возрасте, когда хочется много узнать, понять, осмыслить. Очень жаль, что в настоящее время в мире много насилия, зла, терроризм, войны, страдание детей, гибель мирных жителей, религиозный фанатизм. Каждый день по телевидению мы видим ужасающие картины насилия в Украине. Поднимает голову фашизм. Разве напрасно погибали наши солдаты на фронтах Великой Отечественной войны, страдали мирные жители? Я думаю, что тебе, мой ровесник, не придется хоронить надежды на мирную жизнь, на синее небо. От лица моих друзей и от себя лично я поздравляю тебя и всех живущих на Земле со 100-летием Великой Победы над фашизмом. Да здравствует мир на всей планете!

Фото предоставлено автором.

28 февраля 2015 года № 9



Северная панорама

© «Северная панорама». При использовании материалов
ссылка на «Северную панораму» обязательна.



Click to listen highlighted text!

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!