Welcome to ТЕСТЬ   Click to listen highlighted text! Welcome to ТЕСТЬ
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На Ямале одна из лучших систем медицинской профилактики в России

Last updated on 24 июля, 2020

Северная панорама

новости округа

На Ямале одна из лучших
систем медицинской профилактики в России

25 февраля в Салехарде состоялась пресс-конференция главного врача Центра медицинской профилактики Ямало-Ненецкого автономного округа Сергея Токарева, который рассказал журналистам окружных

средств массовой информации о проведении диспансеризации населения Ямала.

По его словам, в прошлом году в арктическом регионе было осмотрено более 55 тысяч взрослых ямальцев, что составило почти 100% от показателей, запланированных Министерством здравоохранения Российской Федерации. По итогам проведенных осмотров врачи сделали вывод, что основным фактором риска развития хронических неинфекционных заболеваний являются избыточная масса тела, повышенный уровень холестерина в крови, курение и низкая двигательная активность. В текущем году планируется провести диспансеризацию более 58 тысяч человек.

Говоря о медицинской профилактике в целом, Сергей Токарев отметил, что созданная в округе модель медпрофилактики и формирования здорового образа жизни округе признана Минздравом РФ одной из лучших в России и предложена к распространению по регионам страны как образец. «У нас в округе сформирована целая система профилактической медицины. Сегодня в регионе работают шесть профильных отделений, семь кабинетов и четыре центра здоровья, возглавляет систему окружной Центр медпрофилактики в Надыме. Тем самым мы выполнили задание Минздрава по созданию сети центров медицинской профилактики в регионе. Но у нас не менее амбициозные планы на 2015 год. Мы намерены увеличить количество выездных обследований. Сейчас это возможно благодаря приобретению мобильного центра здоровья. Кроме того, у нас появятся кабинеты и отделения медпрофилактики не только при поликлиниках, но и при стационарах. В Новом Уренгое откроется симуляционный центр по обучению врачей. В перспективе -открытие кабинетов здорового питания», — рассказал руководитель центра медпрофилактики.

Также он отметил, что в текущем году начнется работа по перепрофилированию центров здоровья в семейные центры, тем самым диспансеризация коснется всех членов семьи. «Это очень важно, когда диспансеризацию проходят дети. У врача появляется возможность предупредить болезни, отслеживать предпосылки к тем или иным заболеваниям и дать рекомендации, которые помогут ребенку избежать недуга. Если мы, допустим, обнаружим факторы риска, такие как гипергликемия, гиперхолестеринемия у ребенка в возрасте 12 лет, то нам не потребуется потом прикладывать серьезные усилия по лечению заболевания в возрасте 40 лет», -подчеркнул Сергей Токарев.

Ямальские ученые изучают полезные свойства сфагнума

Результатом работы должно стать создание препарата из растительного сырья Ямала, позволяющего эффективно выводить из организма токсические вещества.

«Сфагнум — болотное растение семейства мхов, обладающее способностью активно поглощать воду, а также выраженными бактерицидными свойствами, — комментирует научный сотрудник сектора медицинских исследований государственного учреждения «Научный центр изучения Арктики» Владимир Кострицын. — Благодаря чему он издревле широко использовался коренными народами Севера, а во время Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде в качестве наружного средства как перевязочный материал. Нас же интересует способность сфагнума поглощать воду с растворенными в ней веществами, что можно использовать для «захвата» и выведения токсических веществ из организма».

Ранее в экспериментах на лабораторных животных было замечено, что грызуны, получавшие в рационе раствор сфагнума, легче переносят и быстрее преодолевают действие токсических веществ. В текущем году ямальские ученые продолжат исследования в этом направлении. Практическая значимость работы заключается в получении возможности проведения химиотерапии с меньшими токсическими эффектами, устранении интоксикации у лиц, подвергшихся воздействию ядовитых веществ, применять сорбенты для лечения тяжелых инфекционных заболеваний, а также применение с профилактической и оздоровительной целью.

Пресс-служба

губернатора ЯНАО.

28 февраля 2015 года № 9


Северная панорама

© «Северная панорама». При использовании материалов
ссылка на «Северную панораму» обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!