Welcome to ТЕСТЬ   Click to listen highlighted text! Welcome to ТЕСТЬ
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Весёлый нрав и доброе сердце Валентины Дьячковой

Last updated on 23 июля, 2020

крупным планом



Весёлый нрав и доброе сердце
Валентины Дьячковой

Северная панорама
Горковчанка Валентина Дьячкова с мужем и детьми

В Шурышкарском районе 19 матерей удостоены медали «Материнская слава Ямала» за достойное воспитание четырех и более детей. Одна из них — горковчанка Валентина Дьячкова.

Валентина Ефимовна родилась и выросла в селе Питляр, в семье Анны Александровны и Ефима Даниловича Коневых. Помимо Валентины, в семье было четверо старших братьев: Виктор, Петр, Анатолий, Александр и две младшие сестры — Ольга и Надежда.

— С братьями и сестрами мы жили дружно, — рассказывает Валентина Ефимовна. — В этом заслуга наших родителей, они с теплом и заботой воспитывали семерых детей. Мы всегда были сыты и обуты, росли в чистоте. Мама была образцом материнства: спокойная, добрая, ласковая и заботливая. Мама была удостоена медалями материнства 1 и 2 степеней. Я всегда с легкостью находила общий язык с младшими детьми, поэтому после окончания средней школы поступила в педагогическое училище, но по воле обстоятельств мне пришлось оставить учебу и вернуться в Питляр. Через год я продолжила обучение, но уже в Салехардском культпросветучилище на библиотечном отделении. Получив диплом в 1981 году, приехала в Горки и устроилась на работу в АКБ (агитационно-культурную бригаду) на должность методиста. Спустя некоторое время снова вернулась в Питляр и работала в сельском Доме культуры. Была художественным руководителем, а затем — директором.

В 1982 году Валентина познакомилась с будущим мужем — горковчани-ном Павлом Дьячковым. Два года ждала его из армии. Вернувшись в Горки, Павел устроился на работу в совхоз водителем вездехода. Отправляясь в очередной рейс, спешил добраться до Питляра, чтобы навестить Валентину. И вот, 29 декабря 1985 года Валентина и Павел поженились и стали жить в Горках. Валентина Ефимовна устроилась в детский сад «Северяночка няней. В 1986 году родилась дочь Оксана, еще через год сын -Виктор. Завели небольшое хозяйство

— корову и двух бычков, в доме всегда были свежие молоко, сметана, творог и мясо. В 1991 году в семье Дьячковых родилась еще одна дочь — Анна, а в 1993 — сын Дмитрий. Валентина Ефимовна перешла на работу в Горковскую сельскую библиотеку. Пока родители были на работе, все четверо детей занимались хозяйственными делами: делали уборку и управлялись с коровой, а в летнее время ребята помогали заготавливать сено и дикоросы.

— Мне всегда казалось, что я не уделяю достаточно времени своим детям,

— говорит Валентина Дьячкова. — В субботу и воскресенье я была на работе, выходной был четверг, провести целый день вместе нам удавалось очень редко. Поэтому дома каждую минуту мы старались провести интересно и с пользой. Мой муж прекрасно играет на гармошке, Оксана, Витя и Аня успешно окончили музыкальную школу по классу баяна. Каждые выходные к нам приходили гости — родственники, и наша квартира в 28 квадратных метров превращалась в центр досуга. Мы устраивали домашние концерты с песнями, танцами и театрализованными постановками. А сейчас, когда мы собираемся вместе, с удовольствием листаем альбомы со старыми фотографиями, просматриваем кадры из домашнего видеоархива.

Старшая дочь Оксана — главная опора родителей. Она помогала в воспитании младших братьев и сестры. Была активисткой в школьные и студенческие годы. В 2009 году Оксана окончила Государственную полярную академию в городе Санкт-Петербург. Сейчас живет и работает в Салехарде.

Сын Виктор еще в школьные годы проявлял интерес к точным наукам: физика, химия, информатика и математика были одними из любимых предметов юноши в школьные годы. После окончания средней школы Виктор поступил в Тюменскую государственную медицинскую академию, которую успешно окончил в 2012 году, а в 2014 году окончил ординатуру. Молодой человек живет в Салехарде, и работает врачом скорой помощи.

Вторая дочь Валентины Ефимовны и Павла Дмитриевича — Анна. В школе девушка активно занималась изучением истории родного края, обще-ствознания и правоведения и неоднократно занимала призовые места в районных, окружных и всероссийских олимпиадах. Трижды была удостоена звания — Ученик года. Аня всегда принимала участие в школьных и сельских мероприятиях. На сегодняшний день девушка заканчивает учебу в Тюменской Государственной академии мировой экономики и права.

И младший сын Дмитрий за время обучения в школе запомнился как активный, инициативный, спортивный и трудолюбивый юноша. После окончания средней школы в 2012 году, поступил в Ямальский полярный агроэкономический техникум. Сейчас молодой человек проходит службу в рядах российской армии.

Валентина Ефимовна и Павел Дмитриевич всегда принимали активное участие в школьной жизни детей, участвовали в семейных конкурсах и неоднократно были награждены благодарственными письмами «За достойное воспитание детей».

— Сейчас свои дети уже взрослые и самостоятельные, поэтому большую часть времени я стараюсь уделять общественной работе, — говорит Валентина Ефимовна. — На протяжении нескольких лет курирую работу клуба «Домовенок» на базе сельской библиотеки. Работаю с детьми, стараюсь привить любовь к чтению художественной литературы и интерес к знаниям. Есть и собственные увлечения, например: выращивание домашних цветов. Люблю готовить и стряпать, особенно коми-зырянские блюда.

Трудовой стаж Валентины Ефимовны — 33 года. За многолетний, добросовестный труд она имеет множество грамот и благодарностей: от имени главы района и губернатора ЯНАО, от управления и департамента культуры; а в 2012 году Валентина Дьячкова была награждена медалью «Материнская слава Ямала».

Анжела Гис.

Фото из семейного архива

Дьячковых.

29 ноября 2014 года № 48


Северная панорама

© «Северная панорама». При использовании материалов
ссылка на «Северную панораму» обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!