О нерадивых водителях, нарушениях правил дорожного движения и состоянии дорог в преддверии Дня автомобилиста рассказал редакции «СП»
исполняющий обязанности начальника отдела
ГИБДД Алексей Темерев
Если говорить о водителях не как о представителях рабочей профессии, а как об автовладельцах, то тем для разговора можно найти множество. Это и качество дорог, и культура автомобилистов и пешеходов, и статистика ДТП, и профилактика безопасности дорожного движения. Об этом и другом — наш разговор.
— За последнее время стремительно растет количество автомобильного транспорта в районе. Какова статистика на сегодня и как в связи с этим
приходится обеспечивать безопасность дорожного движения?
— На первое октября 2014 года в районе зарегистрировано 1987 транспортных средств. Из них 1765 оформлено на физические лица, 222 — на юридические. Это, разумеется, помимо снегоходов и тракторов, которые состоят на учете в Гостехнадзоре. За год автопарк районный в общей сложности увеличился на 222 автомобиля.
С начала года на дорогах зафиксировано 29 дорожно-транспортных происшествий, за прошлый год произошло 35 ДТП. В этом году в двух ДТП были пострадавшие. Причём, в одном из них пострадали сразу два ребёнка. Поэтому, обеспечить безопасность детей на дорогах — одна из важнейших задач инспекторов. С этой целью мы проводим профилактические беседы в школах, совместные акции с районным молодёжным центром.
— С какими видами правонарушений инспекторам приходится сталкиваться чаще всего?
— Нарушения самого различного характера: непристегнутый ремень безопасности, езда в темное время суток без включенного света, отсутствие при себе водительского удостоверения, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Следует отметить, что сократились случаи эксплуатации незарегистрированного в установленном порядке транспортного средства. Зато участились угоны автомобилей. Для борьбы с угонами мы проводим операцию «Ключ», во время которой проверяем оставленные без присмотра работающие автомобили. С их владельцами проводим профилактические беседы, составляем протоколы за нарушение правил дорожного движения.
Потенциально опасные участки дорог в Мужах: у магазина «Обь» по улице Рыбацкой и спуск по Речной на Советскую. Вообще наша улично-дорожная сеть не принята в эксплуатацию, как объект она не существует.
Необходимо привести дорожную сеть в соответствие с требованиями нормативно-правовых документов. Должны быть предусмотрены многие условия общей инфраструктуры: наличие обочин, тротуаров, пешеходных дорожек, освещения. Сейчас в райцентре это сделать невозможно. На некоторых улицах требуется расширение дорожной полосы, а в микрорайонах частной застройки все еще гораздо сложнее. Хотя по решению суда к 2015 году улично-дорожная сеть должна быть как объект сдана в эксплуатацию.
— Как решается вопрос бесхозяйного транспорта?
— Совместно со специалистами муниципального образования Мужевское мы проводили мероприятие по выявлению бесхозяйных транспортных средств. Обнаруживая старую технику где-то во дворах, находим владельцев, призываем их утилизировать неиспользуемое транспортное средство. Если не удается найти владельца, то дело останавливается: нет эвакуатора для перевозки бесхозяйного средства, да, собственно, пока нет ни стоянки для бесхозяйных задержанных транспортных средств, ни штрафстоянки. Поэтому, пользуясь случаем, призываю собственников снять с учета неиспользуемые транспортные средства и вывезти их в отведенные места.
— Наверное, давно назрела необходимость открытия в районе автошколы?
— Я лично за то, чтобы в районе появилась автошкола. Это было бы удобно для людей. Ведь сейчас им приходится ехать в окружной центр для сдачи экзаменов на водительские права. Кроме того, надо пройти теоретический курс обучения, что занимает немало времени. Да и стоимость всего этого мероприятия обходится в круглую сумму. Но, для того, чтобы организовать автошок-лу, нужны немалые финансовые вложения, ведь необходима материальная база (классы), оборудованный автодром, преподаватели. Участие же нашей службы в такой работе никак не предусмотрено.
— Приближается открытие зимних трасс. Каким образом планируете работу по организации безопасного движения?
— С прокладкой по территории района зимника Салехард — Теги эта трасса стала транзитной. Идут машины и из Тюмени, из ХМАО и из других регионов России. Транспортный поток увеличился в десятки, если не в сотни раз. Так, за прошлый зимний период по транзитной трассе прошло около 8000 единиц техники. Главная наша задача на зимних трассах также состоит в обеспечении безопасности дорожного движения. До недавнего времени много ДТП с участием тяжелой техники, «длинномеров», грузовых машин происходило при прохождении дороги прямо через райцентр. Из-за неровной местности, гололеда то забор снесут, то в гараж въедут -а это уже происшествие. Но вот уже второй год как делают объездную зимнюю дорогу для большегрузов, поэтому несколько снизилось количество происшествий и на зимнике.
С открытием зимника мы выезжаем в поселки, где проводим различные плановые мероприятия. Обычно по пути следования к нужному пункту проверяем все встречающиеся машины на наличие документов на перевозимые грузы и на оснащение автомобиля на случай экстремальных ситуаций.
— С какими нарушениями приходится сталкиваться в поселениях, в глубинке?
— В каждом по-своему, в Восяхово, к примеру, в основном катаются мотоциклисты, и на снегоходах молодежь раскатывает, при этом не имея прав на управление транспортом. Попадаются, конечно же, и это повсеместно, в состоянии алкогольного опьянения. И не считают нужным в глубинке пристегивать ремень безопасности. А вот в Овгорте много ездоков без прав…
— С каждым годом все больше женщин садится за руль автомобиля, это как-то отражается на статистике ДТП?
— Надо сказать, что у нас редкий случай, когда женщина-водитель попадает в ДТП. Даже, наверное, и не припомню за этот год что-то подобное. Думаю, к управлению транспортным средством они относятся более ответственно. Дамы как правило, более внимательны и бдительны.
В заключение хочу пожелать всем водителям взаимного уважения и вежливости на дорогах, и, как говорят инспекторы дорожного движения, «желаю счастливого пути!»
Будьте первым, кто оставит комментарий!