Welcome to ТЕСТЬ   Click to listen highlighted text! Welcome to ТЕСТЬ
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Шурышкарская земля привлекает своей загадочностью»

Last updated on 23 июля, 2020

не хлебом единым



«Шурышкарская земля привлекает
своей загадочностью»


В этом признались участники II Ямальского пленэра

Северная панорама27 августа участников II Ямальского пленэра встречала деревня Ханты-Мужи. В течение двух дней 35 художников из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Магнитогорска, Кургана, Орска, Тюмени, Надыма, Нового Уренгоя, Муравленко, Губкинского, Лабытнанги, Салехарда, а также из Америки и Финляндии создавали произведения изобразительного искусства на природе в живописных окрестностях природно-этнографического парка-музея «Живун».

Художники приехали именитые. К примеру, тюменец Александр Новик имеет звание «Заслуженный художник России». 25 лет он возглавляет Тюменское отделение Российского Союза художников, а 7 лет назад на съезде художников России в Суздале его избрали секретарем Союза художников России по Уральскому региону.

Его произведения находятся в крупных российских художественных музеях: в Тюмени, Уфе, Омске, Ханты-Мансийске, Петропавловске, а также в частных собраниях в России, ФРГ, Франции, Англии, Финляндии, Канаде, США. Но с чего все началось, Александр Сергеевич помнит, как будто это случилось вчера.

— На моей улице жил молодой самодеятельный художник-оформитель Игнаша. Как-то он пригласил меня к себе и написал мой портрет карандашом. Вот с тех пор я и загорелся. Это произошло в 1959 году, мне тогда было 10 лет. Мечта стать художником была и ранее, но этот случай стал последним толчком к первому знакомству с живописью, — вспоминает художник. — А потом был кружок изобразительного творчества при Дворце пионеров (теперь Дом детского творчества), занятия живописью. Начинал с декоративных росписей стен и проектирования интерьеров, занимался графикой на творческих дачах, станковой живописью, выполнял монументальные заказы. С 1978 года являюсь постоянным участником городских, областных, зональных, республиканских, всесоюзных, международных выставок. Много езжу на такие пленэры. И сам организовываю Всероссийские пленэры 8 лет подряд в г. Тобольске, приглашал 20 художников из разных регионов нашей страны. Ездил на Ханты-Мансийский пленэр много раз. В ваших краях во второй раз. Впервые был на I пленэре. Снова сюда потянуло, потому что край ваш загадочный, влечёт своей историей, своим бытом, своим народом, своими традициями и своей природой. В ту поездку я сСеверная панорамаделал серию акварелью, которая участвовала на разных выставках. А вообще, на Ямал я попал в первый раз в 1982 году: четверо художников взяли творческую командировку до Салехарда и по рыбацким посёлкам, в те времена можно было так сделать. Выполнил большую серию литографии, которая впоследствии участвовала на крупнейших выставках.

Впервые на пленэре Людмила Суровцева — преподаватель художественного отделения школы искусств г.Лабытнанги. Родом из Пермской области, она приехала на Ямал по распределению в 1979 году.

— Я не считаю себя художником, — признаётся Людмила Викторовна, — в первую очередь, я — учитель. Для меня это что-то священное, это высота определённая. Художники — это люди, которые всю жизнь посвящают творчеству. Многие из выпускников художественного отделения продолжают расти в этой области. Главное -они все замечательные люди. «Хорошо, что я открыл эту дверь», — так сказал один из выпускников отделения.

Будучи художником, нужно помнить одну очень простую истину: из ничего ничего не возникает. Из этого следует, что жизнь художника должна быть содержательна настолько, насколько хватает, чтобы творить. Значит, получается,
Александр Сергеевич Новик — заслуженный художник России из г.Тюмени
что всю жизнь каждый художник должен получать новые впечатления, чтобы оставаться художником. Нужно всегда прыгать выше головы. Нужно всегда стремиться вперёд, и, чтобы не оставаться на одном и том же уровне, нужно всегда меняться, менять свою жизнь, а соответственно получать новые впечатления, чтобы сотворить что-то новое.

В тот день в Ханты-Мужах участники пленэра не только творили, но и были зрителями небольшого концерта, устроенного работниками культуры в их честь. Со словами приветствия к гостям обратились глава района А.Головин, секретарь Союза художников России по Уральскому региону и заслуженный художник России

А.Новик, заведующий отделом художественного и прикладного творчества ГБУ культуры «Окружной Дом ремёсел» А.Вахрушев и начальник управления по культуре, молодёжной политике и спорту А.Худалей.

От Союза художников России Александр Новик вручил благодарности Андрею Головину, Александру Худалею, Анне Брусницыной, директору Районного историко-краеведческого комплекса, и Александру Шмидту, заведующему природно-этнографическим парком-музеем «Живун».

Далее участники пленэра поедут на день в д.Вершина-Войкары. Затем в Харп, и Аксарку. Закрытие Ямальского пленэра состоится в г. Салехарде 15 сентября.

Мария Куртямова.

Фото автора.
-Людмила Суровцева в процессе создания
произведения живописи в д. Ханты-Мужи
-Александр Сергеевич Новик
заслуженный художник
России из г.Тюмени

30 августа 2014 года № 35

Северная панорама


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!