Welcome to ТЕСТЬ   Click to listen highlighted text! Welcome to ТЕСТЬ
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Хоровод дружбы

Last updated on 23 июля, 2020

школьная жизнь


Хоровод дружбы

В Питлярской школе прошёл фестиваль финно-угорских народов

Северная панорама

В Питлярской СОШ «Образовательный центр» на протяжении нескольких лет каждой весной проводится фестиваль финно-угорских народов. Всё началось с решения создать на базе школы музей финно-угорских народов. В этом году фестиваль открыл двери для всех школ района. Гости к нам приехали из четырех школ — Мужевской, Овгортской, Восяховской и Шурышкарской. Всё закрутилось и завертелось со Северная панорамастремительной быстротой. Экскурсия по школе и музею плавно перешла в комнату, где гостей ожидал сюрприз. Хозяйка этой комнаты (Г.В.Конева, учитель математики) пригласила всех отведать кухню народов Финноугории. Каких блюд здесь только не было: торт «Добош» (Венгрия); мантокалакейтто (Финляндия); перепечи и пельмени от «Бурановских бабушек» (Удмуртия); калитки, калакяярейти и клюква в сахаре (Карелия); картупеля нянь (Коми) и салат «Мойд» (коми-пермяцкое); печень жареная со свининой и ягодный пирог (Мордовия); кищель (холодец), куропатка тушёная, нёртам нюмар салан, хул, суп из куропатки, тушёнка из утки, строганина, рыбный пирог, муксун малосолёный, рыба-колодка (хантыйские блюда). В приготовлении блюд участие принимал не только коллектив «Образовательного центра», но и родители (К.А.Иванцова, С.Г.Севли, В.А.Серасхова), а также коллега-ветеран Г.И.Иванцова. За это им большое спасибо! Все блюда сразу попробовать было невозможно. Жюри было благодушным

и, не выбрав блюдо-победителя, всем участникам объявило благодарность.

Северная панорама

Под звуки фанфар Н.С.Трушникова (зам.директора по ВР) и Е.И.Гевкан (зам.директора по НМР) пригласили на научно-практическую конференцию «Шаг в будущее». Желающих представить свои работы было много. Поэтому работали три секции: «История моего края», «Этнография и краеведение», «Педагогическая копилка». Наряду со старшеклассниками результаты своего научно-исследовательского труда показывали младшие школьники: «Использование фольклора народа ханты во внеурочное время» (2 класс, рук. А.А.Урванцева), «О чём молчат ели» (3 класс, рук. С.М.Аристова и В.И.Канева). Работы старшеклассников были разной тематики: изучение родного края, изучение истоков семьи, описание обуви народа ханты, исследование ханты языка. Не осталась в стороне и военная тема.

Северная панорама

Места распределились таким образом: секция «Краеведение и этнография» — 1 место у Виктории Лонгортовой, 2 место у Елены Конкиной, 3 место заняла Анастасия Тыликова. Секция «История моего края» объявила победителями обучающихся 3 класса (1 место), Хартаганову Светлану (2 место) и Лонгортову Галину (3 место).

Педагогическую среду представили учителя из Питляра, Шурышкар, Восяхово. Педагоги поделились с коллегами опытом использования краеведческого материала и рассказали о своих исследованиях в сфере этнографии и антропонимики.

Затем девушки в русских костюмах бойко начали созывать всех гостей на фестиваль «Хоровод дружбы»: «Проходи, не стой! Не гром, не пляс, нынче праздник здесь у нас!». И полилась задорная песня «Шире круг» в исполнении ученицы 1 класса Медведевой Анастасии. Эстафету праздника подхватили девушки в национальных платьях. В хоровод дружбы, расширяя круг, сплетясь руками, вышли по очереди: ханты с песнями «Вуща-вуща» и «Ханты нэ» (группа «Пащарюх», с.Питляр), вокальная группа обучающихся Шурышкарской школы, творческий коллектив из Шурышкар (Г.Г.Артанзеева и Попова Диана), Л.Е.Нева с песней «Слушай мелодии леса». А за ними «коми-пермяки» с песней о Кудымкаре (11 класс с.Питляр), следом «мордва» с песней «Луганяса» (5 класс). Обучающиеся 10 класса рассказали о свадебном обряде карелов, а девятиклассники поведали о национальном герое Удмуртии. Заглянул на огонёк и известный «коллектив» из Удмуртии «Бурановские бабушки» (вокальная группа педагогов школы). А как не спеть о своём любимом селе? Песню «Питляр» исполнила группа дошкольного отделения.

Северная панорама

Но на фестивале не только песни звучали. Презентация национальной одежды, сказка «Жадный мышонок» Мику-ля Шульгина, посиделки в чуме, сказка «Колобок» с использованием записи на коми-пермяцком языке, задорный венгерский танец «Чардаш» — каждая конкурсная работа была хороша. Члены жюри отдали первое место демонстрации национальной одежды (руководитель О.Ю.Сязи); 2 место заняли обучающиеся 1 класса (сказка «Жадный мышонок»), третье место присудили творческому коллективу из Шурышкар (Г.Г.Артанзеева и Д.Попова).

Фестиваль завершился песней «Хоровод дружбы», а день культуры финноугорских народов продолжился на улице. Учитель физической культуры В.С.Горнов провёл национальные игры на свежем воздухе. Итог дня подвести можно такими словами: «Народы все разные, говорим на разных языках, поём разные песни, но мы одинаково любим землю, на которой живём, любим свой дом. У нашего общего мира один цвет — цвет надежды!».

В.В.Хозяинова, заместитель директора по учебной работе МБОУ-Питлярская СОШ «Образовательный центр».

Фото

с сайта управления образования.

26 апреля 2014 года № 17


Северная панорама

© «Северная панорама». При использовании материалов
ссылка на «Северную панораму» обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!