Welcome to ТЕСТЬ   Click to listen highlighted text! Welcome to ТЕСТЬ
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Умение трудиться — всегда пригодится

на горковском меридиане


Умение трудиться — всегда пригодится

Каждую весну в Горковской коррекционной школе проходит неделя трудового обучения

Северная панорама

В этом году она прошла с 14 по 19 апреля. К таким дням преподаватели тщательно готовятся, составляя специальный план мероприятий. В течение недели проводится и профориентационная работа.

— Нынче мы несколько расширили зону нашей деятельности, — рассказывает Светлана Замятина, преподаватель по труду и национально-прикладному искусству. — Если раньше над мероприятиями недели работали только преподаватели труда для мальчиков и девочек, то в этом году мы подключили к работе и социального педагога Галину Черноокую, а также досуговый центр.

В перечне плана на эту неделю входят такие школьные мероприятия, как олимпиада по классам (ведущие — преподаватели по труду), оформление выставки по швейному делу и национально-прикладному искусству «От маленьких умений к вершинам мастерства», воспитательский час -игра «Все работы хороши -выбирай на вкус» (Е. Большакова), внеклассное мероприятие для мальчиков «Пирография — выжигание по дереву» (Г. Черноокая), оформление выставки по столярному и слесарному делу (преподаватели по труду).

Северная панорама

Нужно сказать, что для коррекционной школы нет государственных учебных программ, поэтому каждый педагог создаёт свою авторскую. Например, педагог Наталья Новикова ведёт модифицированную программу поСеверная панорама обучению девочек швейному делу.

— Выставка изделий наших учениц, расположенная в классе, служит также наглядным пособием для обучения изготовлению костюмов: отделка, элементы одежды различных женских костюмов, — русского, хантыйского, зырянского, -говорит Наталья Новикова.

— Во время уроков я часто обращаюсь к этим образцам, показывая ученицам элементы костюма. Во время занятий, отведённых под лоскутную технику, ученицы изготавливают из материи картины, игрушки. В начале обучения девочки проходят материаловедение. Затем учатся шить, начиная от носового платка до кофточек, платьев, халатов.

Преподаватель по труду Любовь Зверёк ведёт у девочек национально-прикладное искусство. По мере взросления детей от четвертого к десятому классу увеличивается количество часов, отведённых для этого предмета. На первых занятиях дети учатся технике вязания крючком и спицами, плетением из бисера, началам работы с мехом — традиционным материалом коренных жителей. К выпускному классу девочки уже могут связать рукавицы с узором, изготовить сувенир из меха. Ученицы старших классов изготавливают костюмы и для выступления на школьных праздниках. В конце года ученицы сдают специальный экзамен по трудовому обучению.

Серьёзно поставлено трудовое обучение и у мальчиков. Столярное дело и основы рыбацкого промысла, безусловно, пригодятся будущим хозяевам в жизни.

— У меня в классе учатся столярному делу ученики 5-10 классов, — говорит Сергей Милютин, учитель по столярному делу. — Сначала мы разучиваем азы столярного дела, а ребята постарше уже самостоятельно выполняют задания. Наши работы выставляем не только на своих школьных и поселковых выставках, но и отправляем на районные и окружные выставки.

Сергей Милютин занимается со старшими учениками и рыбацким делом. В помещении школы они подготавливают сети и рю-жи для зимней рыбалки. Два-три раза в неделю зимой Сергей Александрович с ребятами выезжают на рыбалку. Вся выловленная рыба идёт на стол воспитанников.

В рамках трудовой недели в пятницу, 18 апреля, преподаватели по труду С. Замятина, Л. Зверёк и Н. Новикова провели интерактивную игру среди девочек, где ученицы отвечали на вопросы. Победительницей среди участниц стала Зоя
Мошкина, ученица 10 класса.

В конце недели прошло итоговое внеклассное занятие «Выбери свой путь», активистам и победителям вручили на линейке грамоты и сувениры. Первое место заняла среди девочек Алина Лонгортова, а среди мальчиков — Дмитрий Севли.

Николай Письменный.

Фото автора.

26 апреля 2014 года № 17


Северная панорама

© «Северная панорама». При использовании материалов
ссылка на «Северную панораму» обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!